Пробелы

Воображаемые уроки с вымышленными учениками

Инструменты

  1. Текстовый редактор с подсветкой синтаксиса и отображением структуры документа.
    • Akelpad с настройками Объединения ЛиК
    • PSPED
  2. Браузер для разработки (предпочтительно Firefox Developer Edition) и пара из других групп для тестирования создаваемого документа HTML.
    • Группа браузеров от Mozilla:
      Firefox Developer Edition Для выбора особой установки воспользуйтесь ссылкой «Firefox для других платформ и языков» в нижней части страницы.
      или Firefox.
    • Группа браузеров на ядре Chromium:
      Яндекс.Браузер. Предпочтителен по многим причинам, одна из основных — его создали русские для русских на базе браузера Opera;
      Crome, Opera, Amigo, Нихром и им подобные.
    • Группа браузеров от Microsoft:
      IE версия 9 (входит в состав ОС Windows 7 — без обновлений не знает о новых возможностях CSS3);
      IE версия 11 (входит в состав ОС Windows 7 — предпочтителен, так как оснащён полноценным эмулятором предыдущих версий);
      Edge встроен в систему Windows 10.

Материалы

  1. Учебник Web-конструирование 2.
    • Тема 1. > 02. Структура HTML-кода > Абзац
    • Тема 1. > 04. Улучшенная HTML-страничка > Браузер игнорирует концы строк
    • Тема 1. > 08. Оформление текста. > Тире и кавычки
    • Тема 1. > 08. Оформление текста > Неразрывный пробел
  2. АРМ «Проверка сайта» > Первый семестр
    • Грамматика > Ошибки связанные с расстановкой пробелов
  3. Используемые файлы "*.svg"
    • Примеры нарушений правил набора текста.

Клавиша Spacebar

Клавиша Пробел (англ. spacebar) расположена в нижней части клавиатуры. Вы её видели и даже не раз нажимали на неё. А что происходит, когда мы…

Полный ответ. Программа (в данном случае текстовый редактор) находится в оперативной памяти компьютера и выполняет работу по записи набираемого текста.

  1. Получает от клавиатуры код нажатой клавиши. Код пробела — 32.
  2. Записывает его в ряд с другими кодами нажатых клавиш.
  3. Символ, соответствующий полученному коду, на экране впечатывает в текущее знакоместо — туда, где находится точка ввода.
  4. Точку ввода перемещает к следующему знакоместу, подготавливая его для приёма очередного символа.

Программы так поступают со всеми буквенно-цифровыми клавишами. Мы на экране видим символы: буквы, цифры, знаки препинания, разбитые на слова, строки, абзацы и др. Программа же в оперативной памяти видит только подряд записанные коды. Причём, никаких слов, строк, абзацев там нет.

Программа не понимает не только по-русски, но даже и по-английски. Она видит только сплошной поток кодов нажатых клавиш. Как же ей удаётся переносить слова на новую строку, не разрывая их… (она ориентируется на код 32 — код клавиши Пробел)?

Именно код 32 «разрывает» сплошной поток кодов на отдельные фрагменты, которые программа интерпретирует как слова. Поэтому символ пробела принадлежит группе символов разрыва. И тогда мы может определить, что такое «слово» для программы.

Слово — это… (последовательность символов оканчивающаяся пробелом)? Эти символы обычным образом не отображаются на экране и не печатаются на бумаге. Однако, в тексте они присутствуют и с этим надо считаться.

Для программы пробел обозначает… (конец слова)? Она так и выполняет перенос: есть пробел — символы слева от него можно оставить на одной строке, а остальные (не помещающиеся) сбросить на другую.

Взгляните на простой пример неправильного использования пробела.

Пример текста, набранного с ошибкой.

Пользователь доволен. Он на экране видит текст, он его сам писал, оформление ему нравится и он думает, что всё правильно. А программа «видит» совершенно «другой документ» и выполняет команды пользователя именно с ним. Обманывать программу — себе дороже. Давайте придумаем правило для всех пользователей новичков.

Первое правило набора текста… (Каждое слово должно оканчиваться пробелом)?

А теперь скажите, сколько нужно пробелов, чтобы программа, наконец, поняла, что в этом месте слово закончилось… (один)? Значит, правило неполное.

Давайте его дополним… (Каждое слово оканчивается пробелом и только одним)?

Если впечатать 2 пробел подряд, то программа увидит не такой документ, каким мы видим его на экране. Она будет видеть 2 слова, причём, у второго нет ни одного символа.

Любыми путями (наводящими вопросами или другими способами) в беседе нужно добиваться, чтобы фразу в виде правила первыми сформулировали и озвучили ученики. Не декламировать и не диктовать под запись. Хоть по памяти из учебника, хоть своими словами, но суть фраз должна соответствовать правилам.

«К доске пойдёт Петя.» — сколько букв в последнем слове этой фразы… (4)? А если конец строки пройдёт строго по точке и ей не хватит места в этой строке, сколько символов «спрыгнет» на новую строку… (5)? Выходит, символов в этом слове программа видит… (5)?

Как вы думаете, одного правила, которое мы сформулировали, достаточно, чтобы правильно набирать тексты? Если после слова поставить пробел, то точка оторвётся от слова, и в слове останется 4 символа.

А что станет точкой? Помните что такое слово? А помните, что программа не понимает буквы? Посмотрите ещё один пример текста, набранного с ошибкой.

Пример текста, набранного с ошибкой.

Для программы всё что оканчивается пробелом — слово. Например слово ·я·, или союз ·и·, или предлог ·в·, или любой знак препинания ·?·. И если для него в строке не хватило места, то его можно смело сбросить на другую строку.

Второе правило набора текста… (Знак препинания является последним символом слова)?

А вот третье правило вы сумеете придумать самостоятельно, без подсказки. Оно формируется из вместе взятых второго и первого правил. Посмотрите пример.

Пример текста, набранного с ошибкой.

Третье правило набора текста… (После знака препинания обязательно ставится пробел)?

Попадает ли всё, что и как мы пишем, под действие трёх правил набора текста?

Может Должен возникнуть вопрос о чёрточке — дефис и тире. Но эти знаки препинания строго попадают под действие правил. Дефис разделяет части сложного слова. Так как слово, хоть и сложное, но одно, поэтому и пишется без пробелов. О тире мы помним с начальной школы: тире заменяет слово «это». А раз тире — слово, то и перед ним, и после него ставится пробел.

А вот настоящее исключение — парные знаки препинания. На самом деле их немало. Скобки (круглые и квадратные, прямые и фигурные…) и кавычки (ёлочки и лапки верхние и нижние, одиночные и двойные). Под исключение попадают только их открывающие знаки. Часто повторяющееся исключение порождает правило противоположное основному.

Вот образец текста, набранного с ошибкой.

Пример текста, набранного с ошибкой.

Четвёртое правило набора текста… (Открывающий символ парного знака препинания является первым символом следующего за ним слова. Перед знаком обязательно ставится пробел, а после него — нет)?

По завершении обсуждения правил важно подвести итоги всей беседы.

  • Учащиеся правила не искали в учебнике, не искали в интернете, а руководитель приводил только примеры. То есть, правила сформулировали (создали, придумали) сами учащиеся.
  • Выходит, правила — это не то, что кто-то когда-то написал в учебнике и детям приходится их заучивать. Правило возникает само из неудач и ошибок, из их анализа и накопленного опыта. Если вы будете делать не так, то это будет неправильно, и результат будет не совсем тот или совсем не тот, который вы ожидаете.

Пробелы и проблемы

Не зря мы обратили внимание на чёрточку. На самом деле ролей у неё много. И для каждой роли есть свой знак (символ). Это знакомые вам дефис и знак переноса, тире и знак прямой речи, минус и другие.

Остановимся на тире. Тире записывается отдельным словом и перед ним ставится пробел. Но тире — знак препинания, и согласно второму правилу он не должен отрываться от предыдущего слова. В некоторых случаях, когда тире не поместится в конце строки, программа сбросит его на следующую.

Пример текста, набранного с ошибкой.

Но тогда тире будет выглядеть, как начало прямой речи, что совсем неправильно.

Как избежать ошибки?

Проблема, на самом деле, не с тире, а с пробелом. Если вы нажимаете клавишу Spacebar, то в текст вставляется знак обычного пробела. У него имеется сразу две роли: кроме конец слова он в нужный для программы момент в (конце строки) выполняет роль разрыв строки. Таким образом, программе легко включать или отключать перенос по словам.

Пробелов, как и тире, тоже существует несколько, и у каждого своя роль. Нас будут интересовать только два основных. Но сначала выясним, как формируется ширина пробела.

Прописная буква М имеет примерно равные высоту и ширину. За базовый размер шрифта берётся её высота. А единицы измерения em ориентируются на её ширину. Поэтому, у одного и того же текста, оформленного разными шрифтами с узкими и широкими символами, пробелы будут иметь разную ширину.

Межсловный пробел
В Unicode шестнадцатеричный код пробела U+0020, а десятеричный — 32. Его принудительно можно записывать:
  • в HTML:   или  ;
  • В CSS: "\0020";
  • В JavaScript: "\u0020".
Ширина пробела в разных шрифтах колеблется от em до ½ em.
Неразрывный пробел

С неразрывным пробелом мы уже знакомы. Ширина его в точности соответствует межсловному пробелу, а в коде он выглядит так . Но мы его не видим, так как символы разрыва входят в состав непечатаемых символов и обычным способом не отображаются.

Если вместо межсловного пробела (но не вместе с ним) вставить неразрывный, то программа перенесёт на новую строку всю цепочку символов от одного межсловного пробела до другого. Это потому, что у неразрывного запрещена роль «разрыв строки».

Сформулируйте правило использования неразрывного пробел… (при необходимости неразрывный пробел добавляется вместо обычного пробела, а не вместе с ним)?

Записать неразрывный пробел можно:

  • В HTML:  ,   или его мнемонический код  ;
  • В CSS: "\00A0";
  • В JavaScript: "\u00A0".

Эксперимент с тире можно разобрать или повторить. Вы его уже выполняли в работе «pooh» темы «Строчные элементы» в разделах §9 Документ и §10 Мнемоники…

А теперь давайте исправим ошибку. На самом деле между запятой и тире вместо обычного пробела нужно поставить неразрывный. В этом случае два фрагмента текста слово с запятой другой, и тире неразрывным пробелом будут склеены в единый: другой,◦—. Теперь если для тире не хватит места в строке, то на следующую строку спрыгнет весь единый фрагмент.

Пример текста, набранного с ошибкой.

Или целиком останется на одной, если места в строке достаточно.

Пример текста, набранного с ошибкой.

Браузер создаёт ещё одну проблему. Вернее маленькую проблемку. Если вы о ней знаете, то это и не проблема вовсе. Это конец абзаца, который браузер для вывода на экран преобразует в обычный пробел. Если код тире окажется в начале нового абзаца, то перед ним в конце предыдущей строки как раз и будет находиться код конца абзаца.

Чтобы удобнее было читать код HTML, объёмные абзацы записывают в несколько строк, часто разрывая строку нажатием на клавишу Enter. Эта клавиша в текущее знакоместо (туда, где мигает курсор) впечатывает символ с кодом 13. В большинстве шрифтов он выглядит вот так: . Но увидеть его, так же как и пробел, не так-то просто.

Дело в том, что этот код обозначает конец абзаца и входит в группу символов разрыва. Известно, что символы разрыва обычным образом не отображаются на экране, так как они входят в состав непечатаемых символов. Но точка ввода при этом прыгает в начало следующей строки.

Согласно АРМ строки в коде не должны быть длиннее 80 символов и набранный текст может выглядеть так.

······P
—·Должен·говорить·сперва·один,·потом·другой,¶
—·продолжал·ИА.¶
······/P

В коде такая запись позволительна. Браузер игнорирует концы абзацев, превращая их в обычные пробелы. Выходит, что следующий текст он увидит таким.

······P
—·Должен·говорить·сперва·один,·потом·другой,·—·продолжал·ИА.¶
······/P

И на экран выведет именно его. Обратите внимание: между запятой и тире образовался пробел — это преобразованный конец абзаца. И если преобразование не учитывать по незнанию или по невнимательности, то код может быть записан так.

······P
—·Должен·говорить·сперва·один,·потом·другой, ¶
—·продолжал·ИА.¶
······/P

Конец абзаца остался на своём месте и будет преобразован браузером в обычный пробел. Вот что увидит браузер.

······P
—·Должен·говорить·сперва·один,·потом·другой, ·—·продолжал·ИА.¶
······/P

Несмотря на наличие неразрывного пробела, преобразованный обычный пробел оторвёт тире от предыдущего слова и оно, болтаясь самостоятельно, может быть сброшено на новую строку. Правильная запись должна быть такой.

······P
—·Должен·говорить·сперва·один,·потом¶
другой, —·продолжал·ИА.¶
······/P

Если не удалить конец абзаца, то с преобразованием его в пробел нарушится правило добавления неразрывного пробела вместо, а не вместе. На экране это может выглядеть так.

Пример текста, набранного с ошибкой.

Применение неразрывных пробелов

Для вёрстки документов HTML достаточно двух рассмотренных пробелов: межсловный (обычный) и неразрывный. Во всём тексте, где перенос части фрагмента на новую строку может вызвать двоякое толкование или бессмыслицу, рекомендуется использовать неразрывный пробел. В этом случае весь фрагмент будет целиком перенесён на новую строку.

Общепринятые сокращения

Все элементы сокращения отделяются неразрывным пробелом.

и т. п. (и тому подобное) и т. п.;

и т. д. (и так далее) и т. д.;

и др. (и другие) и др.;

т. е. (то есть) т. е.;

т. к. (так как) т. к.;

до н. э. (до нашей эры) до н. э.

Инициалы

Инициалы от фамилии и друг от друга отделяются неразрывным пробелом.

А. С. Пушкин А. С. Пушкин;

Пушкин А. С. Пушкин А. С.

Сокращения и имена собственные

Сокращённое слово от имени собственного отделяется неразрывным пробелом.

п. Простоквашино п. Простоквашино;

ул. Мира, д. 25, кв. 76 ул. Мира, д. 25, кв. 76

Числа и счётные слова

Число отделяется от соответствующего ему счётного слова неразрывным пробелом.

4-a класс 4-a класс;

рис. 3 (рисунок 3) рис. 3;

гл. 8 (глава 8) гл. 8;

пп. 3–5 (пункты с 3 по 5) пп. 3–5;

1941—1945 гг. (с 1941 по 1945 годы) 1941—1945 гг.;

XXI век XXI век;

3 % 3 %;

7 млн. 28 тыс. рублей 7 млн. 28 тыс. рублей;

123 456 ₽ (123 456 рублей) 123 456 ₽.

Числа и единицы измерения

Числа и соответствующие им единицы измерения (кроме знаков градуса, минуты и секунды) отделяются неразрывным пробелом.

250 м² 250 м²;

−273 ℃ −273 ℃;

∡А 45° ∡А 45°;

Без пробела между знаками, но с неразрывными пробелами между числами.

59° 57′ 00″ 59° 57′ 00″

Числа

Разряды чисел отделяются друг от друга неразрывным пробелом (исключение даты, номера документов и т. п.).

32 768,29 32 768,29;

Унарные знаки не отделяются о числел.

+18; −6,3; ±0,02 +18; −6,3; ±0,02.

Математические знаки отделяются от чисел неразрывными пробелами с двух сторон.

3 − 5 = −2 3 − 5 = −2;

Даты и номера записываются без отеделния разрядов.

2016—2017 уч. г. (2016—2017 учебный год) 2016—2017 уч. г.;.

школа № 1548 школа № 1548.

Интервалы

В интервалах записанных числами тире не отделяется от чисел.

16:00—18:00 (с 16:00 до 18:00) 16:00—18:00;

100—120 шагов 100—120 шагов;

4—7 % 4—7 %

Тире отделяется от предыдущего числительного неразрывным пробелом и обычным от следующего.

пять — семь раз пять — семь раз

по три — пять часов по три — пять часов

Если чслительные не образуют интервал, то они записываются через дефис.

два-три раза получилось два-три раза получилось

Отмена переносов

Короткие одно-двухбуквенные слова, предлоги, союзы, частицы: а, и, но, я, ты, не, ни… отделяются от следующего слова неразрыным пробелом

Хорошо, но не очень. Хорошо, но не очень.

Частицы: бы, ли, же, отделяются неразрывным пробелом от предыдущего слова;

Умел — сделал бы Умел — сделал бы;

Хотел ли я  Хотел ли я.

Знаки препинания

В русском языке текст абзаца принято выравнивать по ширине его вертикальных границ (профессиональный термин: выключка по формату). При этом первые символы строк начинаются от левой границы абзаца, а последние (кроме того что в последней строке) — прижимается к правой.

Для равномерного распределения слов ширина всех пробелов в строке увеличивается. А вместе с ними увеличивается ширина пробела и между тире и первым словом абзаца. В каждой строке различные количество слов и их ширина, и ширина пробела в разных строках может быть разной.

Для удобства чтения все первые буквы первых слов первой строки должны находиться на одинаковом расстоянии от левой границы. Для соблюдения этого правила, между тире и первым словом обычный пробел заменяют неразрывным. Потому что ему запрещено изменять свою ширину.

Тире в диалоге записывается от начала строки и следующее слово отделяется от него неразрывным пробелом.

— Учиться, и успешно, может ребёнок, когда у него есть аппетит к изучаемому. Без этого же вред ужасный, вред, делающий людей умственными калеками. (Л. Н. Толстой)

— Учиться, и успешно, может ребёнок,
когда у него есть аппетит к изучаемому.
Без этого же вред ужасный, вред, делающий людей
умственными калеками. (Л. Н. Толстой)

Обычное тире в строке отделяется неразрывным пробелом от предыдущего слова, а от следующего — обычным.

Обычное тире записывается вот
так — это не прямая речь

Обычное тире записывается вот так — это не прямая речь

Вы разобрались с пробелами — молодцы!

Вы разобрались с пробелами — молодцы!

Выводы

Ведение урока

Окончательный вывод ученики должны сформировать самостоятельно при участии учителя. Это не сложно, если их удалось разговорить на уроке.